La recette de la semaine

Drôles de palmipèdes sur les lacs encore gelés de La Source

… et ça nous a donné comme une envie d’endives …

(c’est une maladie orpheline peu répertoriée, mais grave quand même)

Alors place à la recette de la semaine d’Openlasource : les endives bRaisées (la majuscule, c’est pour éviter les commentaires grivois et déplacés de certains lecteurs une peu « limites »)

Les ingrédients pour 4 personnes :

  • deux kilos d’endives
  • deux cuillères à café de fond de veau (ou de l’eau)
  • sel
  • sucre (une cuillère à soupe)
  • un jus de citron
  • poivre
  • 25 cl d’eau
  • une cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 15 grammes de beurre
Nota : braiser consiste à cuire à couvert lentement (on a bien dit « braiser »)
La préparation :
  • laver rapidement les endives sous l’eau en coupant le bout des endives et en enlevant, le cas échéant, les feuilles abîmées
  • épongez les endives
  • faites fondre du beurre avec l’huile d’olive et déposez les endives
  • salez, poivrez et saupoudrez de sucre
  • lorsqu’elles sont colorées, ajoutez de le fond de veau (ou l’eau) et un jus de citron
  • couvrez
  • mettez au four 30 à 40 minutes à 200°
  • égouttez à la sortie du four … et servez

Nota : pour vérifier la cuisson, plantez la pointe d’un couteau dans la racine de l’endive, elle doit ressortir facilement

On a trouvé aussi une superbe recette d’endives braisées aux œufs mollets qui paraît succulente.

A vous de voir sur http://www.gourmandizzzetcompagnies.com/endives-braisees-au-miel-et-oeuf-mollet

Tenez nous au courant si vous l’essayez.

5 Commentaires

Classé dans développement durable, Endives, La Source, Orée de Sologne, Orléans, Recette, Sexe

5 réponses à “La recette de la semaine

  1. pascal

    à quand des sujets sur La Source sur ce blog théoriquement sourcien?
    Plus ça va plus ça sombre complètement.
    Ce ne sont pourtant pas les sujets qui manquent avec le GPV , le nouveau chauffage urbain, le devenir de certaines friches ( IUT, sud du CNRS, préfabriqués de l’Université, secteur de Komori chambon.. avec projets immobiliers), gare de La Source, POCL….

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  2. openlasource

    @ Pascal
    Vous avez raison Pascal. Il nous faut revenir à la surface.
    Un sujet de fond que nous allons bientôt traiter : la centrale à bois à La Source.
    L’enquête publique est riche d’enseignements et les conséquences de ce mode de chauffage, même si elles peuvent paraître intéressantes économiquement à court terme, ne garantissent rien à plus long terme, voire présentent des risques graves pour la santé publique.
    A suivre donc, selon vos conseils.

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  3. REGUIGNE Régis

    A propos , les bâtiments en préfabriqués qui furent les premiers lors de la naissance de notre université dans la seconde moitié des années 1960 , sont situés au nord du mur qui termine l’ ancien parc du château de la Source à l’ ouest de celui – ci . Une bonne partie se trouve sur la commune d’ Olivet . Un adjoint au maire d’ Olivet les surnomme  » les stalags  » pour montrer son voeu de les voir rasés . Quelques idées ou projets figurent au plan d’ aménagement permanent du domaine universitaire afin de valoriser l’ espace qu ‘ ils libèreront en disparaissant . Il faut préciser que ce secteur est inclus dans la ZPPAUP ( zone de protection du patrimoine architectural urbain et paysager ) de la rivière le Loiret .
    Question : à quand la disparition , sans fracas , des  » préfas » et l’ éclosion d’ une belle réalisation paysagère en lieu et place ? Sourciens , vous avez la parole . Pour mémoire et y avoir travailler , je vous cite la revalorisation de l ‘ esplanade devant le château , jusque audelà de la lige du tram , par la réalisation du projet soumis par l’ architecte – paysagiste Mme MERCIER ; Un exemple à suivre ?

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  4. Merci pour le lien vers ma recette

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  5. Marrant comme tout, quoi qu’on endive

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